Вы здесь

Эдуард Ерёменко был лучшим Дзюдоистом в спортшколе. Для него спорт был не увлечением, а работой.

Эдуард Ерёменко был лучшим Дзюдоистом в спортшколе.

Для него спорт был не увлечением,а работой. Постоянные тренировки сборы соревнования,турниры-это была его жизнь! Этот человек был не из полной семьи.В спортсекциии ему платили 7 рублей в сутки и талоны на питание.Он был членом сборной по Дзюдо. Презывник Ерёменко должен был попасть в спортроту,а там и до чемпионата вооружённых сил рукой подать.Вот только вместо одной из элитных спортивных частей в столице,его направили в Фергану.

Его призвали Осенью 1986 года. В то время спортсмены, да ещё и разрядники попадали в зону особого внимания. Часть из них пройдя отбор направлялись в Фергану.Там их гоняли до изнеможения. Их учили рукопашному бою,навыками обращения с любыми видами оружия.Они должны были быть физически готовыми перед испытанием высокогорьем.Многие даже самые подготовленые спортсмены выдерживали там не все нагрузки! Многие с ужасом вспоминают учебку в Фергане.Но в то время даже самые отсталые и далёкие от военных дел школьники знали-из Ферганской учебки одна дорога-АФГАНИСТАН. Солдаты ждали отправку в Афганистан как избавление от кошмаров Ферганской учебки! Тогда они ещё не знали,что настоящий кошмар ждал впереди.

Перед самой отправкой в учебке сделали фото в парадной форме и берете,сказав что если вы погибните то это фото будет использовано на вашей могиле. Вот тут в душу закралась тревога.

По прибытию в Афганистан офицер десантник провёл собеседование с каждым из прибывших.Эдуарда отобрали сразу.Его забрали в отдельную Развед роту 103 дивизии в пулемётный расчёт.Станковый пулемёт утёс был его оружием. У разведроты были самые сложные задания требующие огромной подготовки!В основном на высокогории,куда не поднималась 40 армия.Им приходилось подниматься на огромную высоту с 50 кг боеприпасов за спиной!Выбивать из гнёзд хорошо подготовленых бойцов и удерживать высоту силами одного подразделения.

Рота отправлялась на очередную операцию.Бойцы загрузились в вертолёт.Последним в вертолёт защёл командир Эдуарда Борис Мишин.Втянул за собой пулемёт.Эдуарду не хватило места.Он вместе с треногой от пулемёта погрузился на следующий борт. Вертолёт подбили ракетой.Он загорелся!Все кто были в вертолёте начали выпрыгивать на ходу!Из десанта выжили только 2 человека.Потому что на 1 этапе падения со склона он зацепился за камень и эти двое смогли вылезти ,после чего вертолёт вместе с камнем покатился вниз. Ударившись о скалы произощёл взрыв вертолёта!Все кто остались в нём погибли.

Эдуарда повысили до старшины!Теперь он был пулемётчиком. Носил на себе корпус пулемёта.Треногу носил другой человек.Третей носил боеприпасы!Эдуард из тяжеленного Утёса попадал в цель с расстояния Километр. Снайпер пулемётчик это почётное звание.В бою на него охотились в первую очередь. Эдуард стал командиром расчёта.

Последним длительным боевым выходом для ОРР стала легендарная операция Магистраль. Советские войска блокировали город Хост чтобы наладить поставку боеприпасов. Эта операция стала этапной из за боя на высоте 3234 метра. Его вела 9 рота 345 парашютно десантного полка.Как уже упомяналось ранее 9 роту никто не забывал.9 рота блестяще справилась с заданием положив не мало бойцов Пакистанского Спецподразделения ЧЁРНЫЙ АИСТ.

Зимой 1989 дембель последнего Афганского призыва.Разведчики 80 ОРР уходили последними,прекрывая колонну бронетехники.На родине Десантников ждал прямой борт домой.Бойцы 80 ОРР просили докинуть их до Москвы,затем на поезд и в Казань,а там в глухую деревеньку.Они ехали помянуть своего друга Командира сгоревшего в вертолёте заживо Бориса Мишина.
До дома сержант Ерёменко добирался 3 суток.Затем 8 часов сидел на вокзале родного Днепродержинска.Он просто не мог поверить что он живой и всё это закончилось!На гражданке Эдуард Ерёменко снова окунулся в спорт и создал украинское смешанное единоборство - ХОРТИНГ.

Добавить комментарий